2013年11月5日 星期二

立法會公聽會報摘(5-11-13)

[報摘] 對昨日立法會公聽會,以及前日民間研討會的報道,可見各報的立場。

 《星島》:團體「第四方案」保創作
二次創作權關注組代表胡千秋批評,「超乎輕微的經濟損害」、「潛在市場」等字眼太含糊,擔心容易誤墮法網,扼殺創作自由。關注組拋出「第四方案」,建議參考加拿大的版權法例,將豁免範圍由原來只針對戲仿作品,擴大至個人非牟利用途的「個人衍生用戶內容」,只要證明改編作品並無取代原有市場就可獲豁免。

 《蘋果》:唱片公司阻二次創作悼海難
二次創作填詞人直言,曾在得到歌曲及歌詞原作者授權下,因唱片公司的介入,作品仍被網上影片分享網站下架,批評版權條例修訂的界線模糊,「到底係原創者最大、創意最大,定係商家佬最大?」 以歌曲進行二次創作的填詞人山卡啦昨於研討會上指,去年曾改編歌曲《大愛感動》悼念南丫島海難,事前已獲原作詞人周博賢及作曲者授權。不過,他改編的作品《大愛香港》卻被環球唱片指他用了原創錄音,要求YouTube將他的作品封鎖。

《太陽》:版權法公聽網民贏晒
版權法例諮詢月中結束,立法會工商事務委員會尋日召開公聽會,五十幾個團體同人士出席。網民同版權商分庭抗禮,但以創意論高低,似乎網民就贏成條街,因為遠至宋朝、近至諷刺議事堂議員都有,睇嚟修例仲令網民創意升呢添!

 《星島》:組織籲盡快通過《版權法》
 國際唱片業協會總裁馮添技相信,只要清楚知道戲仿如何獲豁免,應不難達到保障版權,又提倡建立一個平台給予二次創作人士享有創作權,但個人衍生版權作品之豁免(UGC Exception)的定義,至今仍含糊不清,對原創者及改編者版權保障存疑,國際間仍在頗大爭議,應留待日後再作公眾諮詢。 《商報》:馮添枝重申無打壓戲仿作品

 http://www.hkcd.com.hk/content/2013-11/05/content_3267082.htm
馮添枝指,香港制訂版權豁免須根據世貿的TRIPS容許的程度,又認為政府有責任提點開放版權的界限在哪里【註:應爲「裏」】。馮續稱,由於個人衍生版權作品之豁免(UGCEXCEPTION)【註:應爲「UGC exception」】,即為個人目的之非牟利創作,對原創者及改編者的版權保障存疑,國際間存有不少爭議及未有共識,如果版權豁免可滿足大家的訴求,建議不應將UGC作為解決方法。

沒有留言:

張貼留言