2013年11月15日 星期五

戲仿咨詢最後倒數,仲有13小時!(15-11-13)



版權法學者點評戲仿諮詢【戲仿諮詢系列之一】

較早前,香港大學新聞及傳媒研究中心邀請余家明教授分析最新修訂條例。他參考各國相關法例及網上惡搞事例,點評三個諮詢方案,並提出第四個方案。又語重深長強調戲仿文化在當代的重要意義和角式,希望版權持有人能明白。

除商務及經濟發展局提出的三個方案,余家明提出第四個方案:豁免非商業用的UGC。只要個人在建基於原作品衍生出另一件創作,它不涉及商業性質、列明原作 出處、個人有合理原因認為並非侵權作品或新作不會對原作構成負面影響。不過,余承認這建議不是萬靈丹,因為衍生作品也有機會作商業用途,但這方案可能較易 為版權持有者接受。

台下有版權業界代表發言,強調他們支持創意。他們不抗拒戲仿,只是認為創作者需要先取得版權人的授權,希望網民能明白。余家明聽後解釋,取得授權並不容 易,過程需時,費用可能十分高昂。又舉例,若TVA公司問TVB公司授權戲仿其作品,明顯TVB無論如何都不會答應。講座主持人助理教授Doreen Weisenhaus也忍不住回應,現時許多參與這些活動的人對侵權有不同看法,沒理由刑事化一整代人的行為,其他國家修改版權條例正反映世界趨勢。

轉自 香港獨立媒體:
http://www.inmediahk.net/node/1017906

沒有留言:

張貼留言