2014年1月27日 星期一

YouTube的全新 Content ID 系統有心搞事?!

「不想中鎗?那就把音樂那一段靜音啊。」 YouTube的全新 Content ID 系統,令到有很多遊戲製作者和玩家都覺得很困擾。

其後亦為此作出回應,但YouTube在email中,卻沒有任何道歉,改變現時的制度,反而是大力支持全新的Content ID 系統。 在Email亦提到一個影片頻可能包含多個版權作品,任何一項均可能導致索賠。

例如,在播放影片時,唱片公司可能擁有音樂版權(即使是背景音樂),音樂分銷商可能會擁有一個遊戲的配樂版權,或者遊戲發行商可能擁有在遊戲中的電影內容版權,並建議用戶capture遊戲片段時,可以『將音樂靜音』。

筆者最後也表示: 「即使一些遊戲發行商正團結支持YouTube用戶放遊戲片段,但只要影片被說是同Contact ID相配,就算影片實際上無得到任何版權索償,都會愚昧地被分薄廣告收入。 我每天都聽到一些YouTube用戶說,他們的影片同Contact ID相配,主要是來自一些似乎要狹小索賠的音樂版權公司,這簡直完全破壞了的給YouTube用戶分享遊戲片段的地方。」

另外亦有遊戲公司的人在文章下留言,提到想申請 take down 那些真的需要 take down的影片(例如用假的作弊影片騙人去釣魚網站那些)都非常困難。 也有遊戲的官方頻道收到版權聲明而令 official trailer 下架。 這樣看來,似乎不是出錯那麼簡單,而是 YouTube 有心搞事??!!

原文連結︰《Here's YouTube's Reply To Angry YouTubers About This Content ID Mess》(英文)

沒有留言:

張貼留言